Добро пожаловать на Пикник на опушке!Дата создания 9-11 2013
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Удалось тиснуть статью.http://national-science.ru/files/Arhiv/6-7.03.2015/national_7_p10.pdf#page=27Практически - это мое научное кредо.Если кратко, то все просто. Я считаю, что ошика которая увела науку в ХХ в. в том, что ученые слишком уверовали в гениальность авторов классических теорий. Ньютона, Максвелла и др., ученые посчитали, что эти теории - это и есть сама классическая физика. На самом деле любые теории не могут быть истинными на все времена, они могут быть только правильными на отдельном историческом этапе. И вместо того, чтобы критиковать отдельные теории, ученые в начале ХХ в. решились отказаться от классических основ науки.Отсюда следует и путь, который я предлагаю: надо вернуться к классической физике, но не путать классические теории (Ньютона, Максвелла и др) с сущностью классической физики. Теории Ньютона, Максвелла и др, по словам Пуанкаре - это только одежды, которые можно в любой момент сбросить и поменять на другие. А сущность или скелет науки - это совсем другое. Он должен остаться.
Петр, ну что же Вы такой скромный? Лично я с большим нетерпением жду Ваших статей. А Вы их прячете! Приходится отыскивать их с собаками.Раз уж напечатали статью, то почему бы и тему для обсуждения не открыть?. Рад Вашей публикации. Статья понравилась. Не совсем понятно -- где граница между ядром и оболочками в научных теориях? ЧТО такое сущность или скелет науки? Есть еще много вопросов, но потом.
Так уж получилось, что я оказался альтернативным, не только ортам (это само собой), но я альтернативный даже альтам (вот это немного удивительно).
Ну, во первых, я ничего не прячу (или почти ничего). На самом деле, я просто не хочу навязываться. Во-вторых, я с удовольствием обсудил бы любую статью. Но, к сажелению они как правило никого не интересуют. Это я не жалуюсь, а объясняю, почему я не бегаю по форумам и не ору, что я, чевой-то там открыл. Согласитесь, что навязывать свое мнение тому, кому на это наплевать, достаточно глупо. Но, еще глупее, нарываться на троллей, которые отнимут кучу времени, так еще и натреплют нервы. Уж лучше я в сторонке отсижусь.В третьих, сейчас, с нетерпением жду публикации, где будет много рассуждений о вере в науке, её месте и роли в науке. Вот тогда можно будет и тему открыть. Вот только не знаю, а зачем?
Ядро (по Лакатосу) - это тоже самое, что и парадигма. Вообще-то, разделять "ядро" и "оболочку" исследовательских программ (Лакатоса) очень трудно.Примерно, правда очень грубо, можно понять так: ядро - это то от чего невозможно отказаться, оставаясь в рамках своих принципов. Это внутренние убеждения, принципы, личная философия и т.д. Оболочка - это временные рассуждения, от которых можно отказаться, в случае необходимости. .... Но переход от одной теории к другой, не меняет внутренней философии человека.
Например, можно верить в теорию теплорода, можно верить в МКТ, можно верить еще в какую-нибудь теорию. Можно, даже, сначала верить в одну теорию, а потом (под давлением фактов) отказаться от старых убеждений и перейти в лагерь другой теории. Так поступали многие ученые.
Например: Карно, сначала был теплородистом, но углубленно занимаясь теорией теплоты, перешел в другой лагерь, отказался от теории теплорода.
Четко объяснить это сложно, Вам придется самому додумывать, то чего я не могу объяснить словами.
Я материалист, для меня ядро - это материализм, а физические теории - это оболочка. Я могу поверить в любую теорию, если она не противоречит материализму. Вопрос только в доказательствах (фактах, экспериментах и т.д.). Но, если теория противоречит материализму, я в неё никогда не поверю, даже если все ученые будут меня убеждать, что я неправ, что есть куча фактов, которые полностью подтвержают нематериалистическую теорию.
Про Карно это бла-бла-бла? Или можете привести ссылку ГДЕ Карно отказался от теплорода? .
Нет, додумывать за других это опасно. Я могу надодумывать все что мне заблагорассудится. Лучше уж позицию отдельного человека пусть он определяет сам.
Вы относите себя к материалистам. Ответьте прямо, с позиции материалиста, как Вы относитесь к теплороду? Признаете его или нет? Если нет, то почему?
Я же не предлагаю, додумать за меня, а потом утверждать, что это я сказал.Я предлагаю понять то, чего я не могу высказать, но это уже будут Ваши мысли, они могут не совпадать с моим мнением. Но, это уже другая проблема.Главное, не приписывайте мне того, чего я не говорил.
А идею заложенную в теплороде я поддерживаю. Достаточно назвать теплородом - тепловую энергию ЭМ-волн и многие вопросы исчезают. Хотя и не все.Кстати, теплород никогда не противоречил материализму. Это всего лишь еще одна форма материи. "Теплород - это особая жидкость (материя) переносящая тепло". И где здесь отрицание материализма?
Карно также приблизительно определил механический эквивалент теплоты."
Лично я придерживаюсь того, что существует электромагнитная энергия, а все остальное вторично. Лично для меня все нюансы связаны с различными вариантами упаковки этой электромагнитной энергии (атомарной, молекулярной, кристаллической, ядерной и т.д. И я тоже не вижу здесь разногласий с материализмом.
Вот еще один, лично для меня, весьма спорный вопрос.КАК лично Вы относитесь к механическому эквиваленту теплоты? Принимаете его или нет? (Лично я не принимаю)
Сочувствую. Если чел упирается в одно, то для него становится личной трагедией, когда, то, во что он единственно верил рушится как карточный домик.
Представляю, как Вы будете себя чуствовать, если Вы узнаете факты, что кроме ЭМ энергии есть, что-то еще.
Конечно принимаю.
Если принимаете, тогда чем Вы объясните:1. тот факт, что разные газы имеют совершенно разные теплоемкости, соответственно и и разные соотношения между приращением количества тепла и совершаемой работой? Где Вы в газах видите эквивалентность между совершаемой работой и приращением количества тепла?2. ГДЕ Вы видите эквивалентность между работой и количеством тепла в опыте Крушева -- когда в адиабатически изолированном сосуде, перегороженном поршнем на две камеры, циклическим перемещением поршня совершается работа по сжатию газов. При этом, при возвращении поршня в первоначальное положение, газы принимают первоначальные состояния. КУДА исчезает энергия механической работы по сжатию газов?
И какое отношение все это имеет к механическому эквиваленту?
Это я у Вас хотел бы спросить -- ГДЕ в перечисленных примерах Вы находите механический эквивалент теплоты? Лично я его не вижу и поэтому не признаю. Вы же признаете механический эквивалент. Вот и объясните -- чему равен механический эквивалент между приращением количества тепла и работой совершаемой разными газами, например, аргоном и метаном??? Если механический эквивалент теплоты не относится к работе газов, то почему??? И ЧТО тогда определяет механический эквивалент теплоты?
А зачем Вам доказывать то, чего Вы не выучили в школе? Чтобы восполнить пробелы школьного образования?
Вы даже не понимаете о чем механический эквивалент теплоты.
Если бы понимали, то выражались бы яснее, что нет никакого понятия "энергия", есть отдельно "теплота" и отдельно "работа", они никак не связаны. И закон сохранения энергии - это ложь, т.к. нет никакой "энергии", значит и сохраняться она не может.Вот что, на самом деле, означает механический эквивалент телоты. Если он есть, значит действует закон сохранения энергии, если нет- значит нет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8BМеханический эквивалент тепла — количественное соотношение между механической и тепловой энергией.Опытным путём найдено, что, затрачивая 427 кГм, можно получить 1 ккал тепла. Эта величина (427 кГм), эквивалентная 1 ккал, и называется механическим эквивалентом тепла. Наоборот, затрачивая 1/427 ккал тепла, можно совершить работу в 1 кГм.В Международной системе единиц механический эквивалент тепла равен единице, так как в этой системе как для механической работы, так и для количества теплоты принята одна и та же единица измерения — джоуль.
Ну, а теперь рассмотрим реальный пример.При нагревании любого газа на один градус, любой газ расширяется на одну и ту же величину (происходит одна и та же работа). Но вот беда -- для нагрева на один градус, для разных газов требуется разное количество тепла (разные газы имеют разную теплоемкость).Вот я и спрашиваю -- наблюдается явное несоответствие выше приведенному определению механического эквивалента теплоты. Почему для разных газов разный механический эквивалент теплоты???
Спасибо за объяснение. Тут нужно долго думать -- где ядро, а где оболочка. Сразу и не определишь.