Добро пожаловать на Пикник на опушке!Дата создания 9-11 2013
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не хочу или не могу сказать больше ничего, кроме может упоминания о том, что в опыте с перемешиванием шариков двух цветов, по моему, если бы учёные умели измерять практически чрезвычайно малые изменения, то даж в макроскопическом реальном мире на опыте открыли бы чудо — выделение энергии, ненулевой, хотя чрезвычайно малой, при перемешивании шариков двух цветов, относительно перемешивания шариков одинаковых цветов.
Как видно из определения, вера тоже относится к псевдонауке.
вера к науке?есть - вера к физике до начала 20 в.20 век - физику на уши поставили матьматики...а в сказка явления-исчезновения и безмассовости я не верю
... в теме о вере.... я показываю и доказываю, что в науке в 20 в. случился надлом. Как во всякие времена катастроф вылезли всякие шаманы-целители. Собственно, Эйнштейн и Бор в науке - это те же кашпировские с чумаками.
Могу добавить пару слов по "энтропии" есть статья http://naukovedenie.ru/PDF/72TVN615.pdf Собственно, это некоторые ответы, на вопросы ААК, заданные выше.
Спасибо за развернутый ответ. Очень рад Вашей новой публикации. Нужно время что бы посмотреть. До понедельника со временем туго.P.S.Я хоть и догадался по Вашему слишком резкому и очень неприятному для меня прекращению всякого обсуждения по энтропии, что Вы что то подобное собираетесь печатать, но могли бы и просто сказать, что обсуждение энтропии нужно отложить в связи с подготовкой статьи к печати.
понятие "энтропии" вводит в ступор
меня тоже - я "не понял"...но есть у меня жесткая защита - то что я не понял то не имеет отношения к реалу - так - матьигрища умненьких.извините - мое имхо.
ученые не могут (или не хотят)
мои исследования посвящены именно переводам с языка
Могу добавить пару слов по "энтропии" есть статья http://naukovedenie.ru/PDF/72TVN615.pdf
есть статья http://naukovedenie.ru/PDF/72TVN615.pdf
Отметим утверждение, что при совершении работы энтропия неизменна, а при отсутствии работы (расширение в пустоту) энтропия возрастает. Это явная ошибка, суть которой раскрывается в следующей фразе: «Существенно, что равновесные возвращения в исходную точку не осуществляются адиабатически, а требуют отведения тепла, эквивалентного «извлечению» энтропии из системы для приведения её в начальное состояние» [5, c. 31]. Ошибка состоит в том, что неявно предполагается, что при расширении газа в пустоту, без совершения работы, газ остается при той же температуре, что была до расширения. В действительности газы при адиабатическом расширении, даже без совершения работы, охлаждаются. На самом деле, процесс полностью обратимый, т.к. при расширении в пустоту, без совершения внешней работы – газ охлаждается, а при обратном сжатии он нагревается. Таким образом, повышение температуры при сжатии компенсирует понижение температуры при расширении. Процесс в общем случае полностью обратим.
В действительности газы при адиабатическом расширении, даже без совершения работы, охлаждаются. Т.е. теряют тепло, этот эффект носит название эффект Джоуля -Томпсона.
Рассмотрим поведение молекул газа и их энергии при расширении в пустоту. В таком случае, т.к. внешняя работа по расширению газа не происходит, а процесс адиабатический, значит, кинетическая энергия молекул идеального газа не должна изменяться, потому, что изменяется только средние расстояния между молекулами, но не их скорости.
Тем не менее, в реальности кинетическая энергия молекул падает, т.к. падает температура, что не может быть объяснено без привлечения понятия потенциальной энергии молекул.
Если ввести понятие потенциальной энергии для молекул газа, то будет совершенно понятно, уменьшение кинетической энергии молекул (температуры) при адиабатическом расширении газа в пустоту. Уменьшение кинетической энергии объясняется (в этом случае) законом сохранения энергии, согласно которому 1) сумма кинетической и потенциальной энергий сохраняется. При расширении газа увеличиваются расстояния, 2) уменьшается потенциальная энергия молекул, соответственно уменьшается и кинетическая.
При этом, во всех учебниках по термодинамике отсутствует понятие потенциальной энергии молекул газа, но присутствует понятие энтропии в виде члена TdS, и при этом утверждается, что при расширении газа в пустоту энтропия растет.
Мне неоднократно приходилось по этому поводу спорить на многих форумах.
1. Не могу согласиться, что изменение температуры и изменение количества тепла это одно и то же. Считаю, что это совершенно независимые параметры. При адиабатических процессах изменение температуры происходит без изменения количества тепла.
2. Адиабатические процессы и эффект Джоуля-Томсона не совсем одно и то-же. Эффект Джоуля-Томсона это дросселирование. Физические процессы при дросселировании значительно отличаются от физических процессов при адиабатическом расширении.
Именно поэтому, например, гелий при адиабатическом расширении охлаждается, а при дросселировании нагревается.
Насколько я понял, это уже чисто ваши интерпретации? Вводя потенциальную энергию молекул Вы отходите от теории идеального газа. Это уже совершенно другая теория. (Которую я поддерживаю двумя руками, но не хотелось бы путаницы. Хотелось бы четкого разделения между разными теориями.)
Или я что то не понял, или у Вас 2) противоречит 1).
Если при расширении в пустоту кинетическая энергия молекул падает, то объясните физический механизм торможения молекул? Что именно приводит к торможению молекул при расширении в пустоту? Куда исчезает импульс молекул?
Не понятно почему растет энтропия? Вы же сами утверждали, что расширение в пустоту является обычным адиабатическим процессом. Следовательно изоэнтропийным процессом. (Линию на любой термодинамической диаграмме, изображающую изоэнтропийный процесс, можно называть изоэнтропой. Но обычно её называют адиабатой https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81)
При этом, во всех учебниках по термодинамике отсутствует понятие потенциальной энергии молекул газа, но при этом утверждается, что при расширении газа в пустоту энтропия растет.
гелий при адиабатическом расширении охлаждается, а при дросселировании нагревается
МКТ, почти ничего не может объяснить