Добро пожаловать на Пикник на опушке!Дата создания 9-11 2013
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Имеется в виду солитонное решение нелинейного волнового уравнения? Тогда это не вопрос взаимодействия с полем Земли, а вопрос среды, в которой создается и движется солитон. Про это думают и знают здесь (ваша альма-матер):
Волна может взаимодействовать с полем или с другой волной если между ними есть нелинейная связь. Такая связь не обязательно приводит к возникновению "солитона". Чтобы возникла нелинейность, то есть когда волна изменяет свойства среды распространения ее интенсивность должна быть достаточно большой.Но какова напряженность электрического поля в электромагнитной волне не понятно. Для иллюстрации достаточно задать вопрос -- чему равна длина фотона.Энергия фотона не может быть равна \(\hbar\omega \) поскольку не существует монохроматических волн. Чем шире "спектр фотона", то есть чем больше неопределенность энергии тем меньше неопределенность характерного времени... а длина -- это произведение скорости на время...В предельном случае волна может представлять собой моноцикл Гаусса... а искусствено можно наверное сделать и уединенную волну..
С теоретической точки зрения нелинейность волн означает, что волна удовлетворяет некоторому нелинейному уравнению. Источник происхождения нелинейности может самым разнообразным, то есть различной природы.
В случае атмосферы --- нелинейным фактором является азот. Но расчитать уравнение сложно, поскольку как я писал выше нелинейность зависит от напряженности поля, а напряженность поля в электромагнитной волне неопределена, поскольку неизвестна "длина фотона"..Чтобы увеличить напряженность поля волны --- нужно сделать её длину минимальной... Ну и поляризация среды сможет правильно изогнуть траекторию только если волна будет представлять уединенный импульс...
Есть недавняя статья про молнию в журнале Naturehttps://www.nature.com/articles/nature24630По их результатам, вроде как, молния способна даже инициировать ядерные реакции.
Scyther,Вот собрал себе новый компьютер.... Индекс производительности.... Очень странно, что восьмиядерный процессор Intel i7 показывает не самую высшую производительность... Память 1600... но думаю что если я её сделаю двухканальной... цифра улучшится...
Ученые установили возраст Аральского моряГруппа американских и российских ученых на основе анализа комплекса данных получила надежно обоснованный вывод о времени возникновения Аральского моря и об условиях существования в нем различных организмов. Статья об этом была опубликована в престижном научном издании — журнале Quaternary Science Reviews.
https://www.youtube.com/watch?v=Ezc4HdLGxg4
Бонус: А журналистам-то зачем это надо?Интересно то, что вы делаете, и хочется рассказать об этом как можно большему количеству людей, чтобы они тоже узнали, насколько вы замечательные.[/i]
Новый класс физических явлений в верхней части атмосферы Земли в виде загадочных мини-взрывов открыли российские ученые из НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова. Помог им в этом ультрафиолетовый телескоп, установленный на российском спутнике «Ломоносов».В верхней атмосфере на высотах до 70 километров порой наблюдаются кратковременные (длительностью от одной до сотен миллисекунд) вспышки электромагнитного излучения. До последнего времени ученым были известны три вида таких свечений- красные спрайты, зеленоватые эльвы и голубые джеты. Всех их роднит то, что возникают они в результате грозовой активности, - эти разряды как бы срываются с кромки грозовых облаков.
Физики выяснили, как вспыхивает виноград в микроволновкеhttps://naked-science.ru/article/physics/fiziki-vyyasnili-kak-vspyhivaetОказавшись в СВЧ-печке, небольшие и нежные плоды винограда способны превратиться в опасное оружие. Достаточно разрезать их на половины — и за считаные секунды нагревания микроволнами их охватят искры и пламя, поднимающееся вверх всполохами плазмы. Демонстрацию этого впечатляющего эффекта легко найти на YouTube — он довольно известен, — однако лишь теперь его удалось объяснить, заодно опровергнув предыдущие гипотезы.