Добро пожаловать на Пикник на опушке!Дата создания 9-11 2013
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вышла новая статьяhttp://naukovedenie.ru/PDF/09TVN216.pdfПосвщенная, кажется очень простому вопросу. Но, на самом деле, оказывается очень сложным. Это различия дифракции и интерференции.1. В современной науке эти понятия постоянно путают. И подменяют одно понятие другим.2. В науке широко распространена ложь, якобы корпускулярная теория (Ньютона) не может объяснить ни дифракции, ни интерференции.На самом деле, интерференция легко объяснима в корпускулярной теории и не требует никаких доказательств. Дифракция, в теории Ньютона может быть объяснена, но только с привлечением одной гипотезы.3. Дифракция частиц может объясняться другими (не волновыми) причинами.
волновую теорию не принимаю вообще
Правда не совсем понятно почему при проверке корпускулярной теории постоянно оговариваете ограничение об отсутствии колебательных движений частиц, а также об отсутствии ЭМ колебаний?. (Лично для меня это абсурд, так как частицы это не сплошное тело)Может я не правильно понял, но мне не понятно почему дифракция должна подтверждать волновую теорию частиц?
Лично я придерживаюсь корпускулярной теории всех "элементарных" частиц -- атомов, молекул, протонов, электронов, фотонов, антинейтрино и т.д. При этом считаю, что все эти "элементарные" частицы явлются сложными по структуре, состоят и связанных разнозаряженных частиц и имеют пульсирующие электрические поля. Такая гипотеза полностью объясняет все свойства частиц, в том числе дифракцию, интерференцию и корпускулярно-волновой дуализм. А вот волновую теорию не принимаю вообще.
Дифракция может подтвердить волновую теорию, только при отсутствии других объяснений. Это называется метод исключений. Если нет других объяснений, то остается только верить в волны.Поэтому я и утверждаю, что во-перых, надо экспериментально подтвердить дифракцию. Картинка интерференции - не доказательство дифракции. Это первое. Во-вторых, необходимо подтвердить, что дифракция не вызвана никакими колебаниями. В этом случае, останутся только волны.Но, в самом деле, если атомы колеблются, то дифракция не подтвердит ничего. А атомы колеблются, это уже установленный факт. Придется, искать другие подтверждения.
Я тоже верю, что большинство фактов за корпускулярную теорию, но все имеющиеся факты - косвенные, окончательных фактов пока нет, значит и волновая теория имеет право жить.Будущее покажет.
ИМХО: Не проще ли методом исключения? Свойства волн и свойства корпускул слишком разные, что бы в них путаться. 1. Волна распространяется сферически и её интенсивность (удельная мощность) убывает обратно пропорционально квадрату расстояния.2. Мощность корпускулы не зависит от пройденного расстояния (если нет сопротивления).Электрон, фотон, антинейтрино совершенно не соответствуют первому условию и полностью соответствуют второму условию.
Следовательно, и модель дифракции и интерференции нужно обосновывать соответственно.
Полностью согласен. Я за параллельное построение множества теорий. Кому какая нравится, тот пусть той и пользуется. А шараханье из крайности в крайность -- либо только одно, либо только другое, считаю очень вредным.
У волновой теории есть один весьма существенный плюс -- её легко оцифровать. Но этот плюс полностью теряет свою привлекательность, когда приходится рассматривать механизмы физических явлений.
эти ... пока никто не опроверг
элементарно.и давно все опровергнуто - но не в официозе.банально волна света летит долго - а наша Земля мизер расстояния.обычная ассимптота...
элементарно.и давно все опровергнуто - но не в официозе.
Если было бы доказано, все бы успокоились. А пока мучаются с дуализмом.
видите ли - похоже мы так никогда не договоримся.у нас просто абсолютно разные подходы...
Именно эти рассуждения и использовал Эйнштейн когда придумал фотоны. И эти доводы пока никто не опроверг.
А вот здесь проблемы.А корпускулярная теория осталась на уровне Ньютона, да и это уже забыто.
Волновая теория очень хорошо развитая. И главное не нужно никаких дополнительных гипотез. Юнг, Гюйгенс, Френель - очень качественно развили волновую теорию. Апофеоз волновой теории Максвелл. А с Максвеллом никто спорить не захочет.
Надо понимать ситуацию в физике. Бор попытался работать в корпускулярной теории и испугался, сколько в физике придется переворачивать. Поэтому отказался от планетарной модели и пошел в самую отмороженную КМ....Это и была основная придумка Бора. Т.к., он понял, что объяснить физические механизмы на основе волн невозможно, а без волн не обойтись. Поэтому и предложил: "Давайте наплюем на физический смысл, будем решать уравнения и получать результаты, и на этом, и успокоимся. А чтобы никто не возбухал, назовем ЭТО - новой, квантовой физикой".
Если просто отбросить волновую теорию, то физика останется у разбитого корыта. Вся КМ - основана на волнах: волны де'Бройля, волновое уравнение Шредингера - это основа КМ. Выбрось волны и КМ рухнет, а кроме неё в физике, пока ничего нет.
В КМ механизмы не нужны, главное получить решения уравнений. А чего они означают, по барабану.
Еще в 2001 г. авторы данной статьи высказали гипотезу, что возможно электрон движется не по прямой, а по винтовой линии [13].
Ну вот Вам и обоснование.
Ну, что забыто, то можно и воскресить.
Ага, это смотря КАК спорить.а с Ньютоном, Бором и Эйнштейном спорить можно?
Бор и так много сделал, но у Бора просто не было математического аппарата. Поэтому он был вынужден использовать существующий волновой мат. аппарарат.
Не согласен. Никуда КМ не рухнет, а наоборот приобретет твердую опору.
Это смотря как посмотреть.ИМХО: Волны де"Бройля это совершенно не волны, они не соответствуют характеристикам волн. А резонансные колебания частиц. Просто без указания причин этих колебаний.Уравнение Шредингера тоже самое. Оно основано на резонансах.Так что, если в КМ просто перейти от понятия волн к понятию резонансов, то вообще ничего не изменится. И никуда она не рухнет, а наоборот перевернется с головы на ноги и обретет вместо зыбкого, непонятного противоречивого понятия волн крепкую основу в виде простых и понятных внутренних резонансов связанных заряженных частиц, к тому-же имеющих переменные электрические поля.
Я давно Вам предлагал перевернуть уравнение Шредингера не в виде волн, а в виде резонансов. (Сам бы давно сделал, но знаний не хватает, а лично мне такое уравнение очень и очень нужно)
Ошибаетесь. В КМ Модель объясняющая механизмы нужна и еще как нужна. Просто, пока, никто не может предложить такую модель.
Я бы предложил резонансную модель и атома и элементарных частиц, но мне не хватает резонансного уравнения. Давайте кооперироваться -- с меня резонансная КМ-модель, а с Вас резонансное уравнение. И вся КМ станет на ноги, будет простой и понятной. И структуры молекул, атомов, протонов, электронов, фотонов, антинейтрино станут простыми и понятными. И физические механизмы взаимодействий между телами, атомами, частицами станут простыми и понятными (в том числе физические механизмы химических связей, ядерных процессов, механизмы эволюции галактик и звезд и т.д.).