Добро пожаловать на Пикник на опушке!Дата создания 9-11 2013
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А вот если ААК представит какой нить реальный форсмажор или хотя бы диссонанс, режущий науку живьём,
Странник так и не ответил на мой довольно простой вопрос -- КУДА лично он относит изучающиеся в настоящее время в школах и вузах законы Бойля-Мариотта, Шарля, уравнение Клапейрона-Менделеева, формулу Планка к классическим законам или к догматам? Но, я и так знаю -- он их относит к классике. Объявить их догматами он, пока, решиться не может. Поэтому и защищает физику 19 века, уравнение Планка и т.д.
В 20 в. придумали продолжение - физическая кинетика. Только инженерам её не дают, потому, что ума не хватает привести её в нормальное состояние, чтобы инженеры ею пользовались.
я вот работал долго в опытном КБ "Авиадвигатель"...и видел разницу между доведенным до серийного производства двигателем...и двигателем - поставленным в серию сразу после "снятия со стенда"... это две большие разницы...
Но, Вы, все-таки, не путайте науку и инженерную практику.У нас в отделе долго висел лозунг:Теория - это когда все знают как техника должна работать, но она не работает.Практика - это, когда никто не понимает почему, но техника работает.
А что мне делать, если Вы не освоили науку дальше "букваря"? Законы МКТ - это АЗБУКА, как еще можно относиться к азбуке. Только как к необходимости её освоить и усвоить.
Как можно относиться к таблице умножения? Её надо знать, но никто не считает, что таблица умножения - это и есть вся математика. Никто не считает, что заучив буквы из букваря - человек полностью освоил весь язык. Это только базовые знания.
А что такое классика Вы, наверное никогда не поймете. Жаль конечно, но чужими мозгами умным не станешь.
У нас в отделе долго висел лозунг:Теория - это когда все знают как техника должна работать, но она не работает.Практика - это, когда никто не понимает почему, но техника работает.
законы Бойля-Мариотта, Шарля, уравнения Менделеева-Клапейрона, формула Планка это анахронизм?
А что мне делать, если Вы не освоили науку дальше "букваря"? Законы МКТ - это АЗБУКА, как еще можно относиться к азбуке.А что такое классика Вы, наверное никогда не поймете. Жаль конечно, но чужими мозгами умным не станешь.
изменяется фактор сжимаемости газов
наверное - это современное новейшее открытие в физике!!!в классической физике я того не встречал... да и Гук не открывал "фактор сжимаемости"... имхо...
Для ликбеза: http://www.chem.msu.su/rus/teaching/realgases/chap1(1-2).html
фактор сжимаемостиПеревод фактор сжимаемостиMakarov: compressibility factorУниверсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011. фактор сжатияфактор сигмаСм. также в других словарях:фактор сжимаемости — n aerodyn. Kompressibilitätsfaktor … Универсальный русско-немецкий словарьфактор сжимаемости — compressibility factor … Русско-английский физический словарьфактор — м. (см. тж. коэффициент) factor аддитивный фактор адронный фактор амплитудный фактор … Русско-английский физический словарьводный фактор изотермической сжимаемости — Oil: water coefficient of isothermal compressibility … Универсальный русско-английский словарьгазовый фактор изотермической сжимаемости — Oil: gas coefficient of isothermal compressibility … Универсальный русско-английский словарьжидкостной фактор изотермической сжимаемости — Oil: liquid coefficient of isothermal compressibility … Универсальный русско-английский словарь
compressibility factor — 1) Нефть: коэффициент сжимаемости, коэффициент сжимаемости (газов) 2) Глоссарий компании Сахалин Энерджи: поправка на сжимаемость, сжимаемость 3) Полимеры: коэффициент сжатия 4) Сахалин Р: коэффициент сжимаемости (газов) 5) Макаров: коэффициент… … Универсальный англо-русский словарьKompressibilitätsfaktor — сущ. 1) авиа. коэффициент, учитывающий влияние сжимаемости 2) тех. коэффициент сжимаемости 3) гидравл. модуль объёмной упругости 4) аэродин. множитель, учитывающий влияние сжимаемости, показатель сжимаемости, фактор
ГОСТ 30319.2-96МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТГАЗ ПРИРОДНЫЙМЕТОДЫ РАСЧЕТА ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА СЖИМАЕМОСТИМЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИМинскПредисловиеКоэффициент сжимаемости природного газа рассчитывают по формуле (1), а именно, (44)Фактор сжимаемости при стандартных условиях zс рассчитывают по формуле (36).(Измененная редакция, Изм. № 1).
Коэффициент сжимаемости газа (смеси газов)Коэффициент сжимаемости газа (смеси газов) - Отношение фактора сжимаемости газа при рабочих условиях к его фактору сжимаемости при стандартных условиях(Источник: ГОСТ 30319.0-96 ("Газ природный. Методы расчета физических свойств. Общие положения"))
Вот и объясните мне, законами МКТ -- почему при увеличении давления изменяется фактор сжимаемости газов, почему этот фактор то уходит вниз, то стремительно уносится в верх?:
Вы никак не поймете, что классическая физика - это не набор теорий. Классическая физика - это философия.Классическая физика появилась при Аристотеле (0на самом деле чуть пораньше, но не суть) это 4-век до н.э.Классическая физика была когда Ньютон сбросил Аристотеля и занял его место.Классическая физика была когда Ньютона сбросили со всех пьедесталов, оставив ему только маленький кусочек механики. Классическая физика продолжалась до начала 20 века.И неужели Вы думаете , что за эти более двух тысяч лет теории были одни и те же? Конечно нет! Теории менялись, но физика оставалась классической. Теории сменялись как одежки, только классика оставалась классикой.Защищать классическую физику - это не значит защищать какую-то конкретную теорию. Это значит защищать классическую философию.
Догматизм появился только в 20 веке, и чтобы его защитить и придумали эту сказку, в которую Вы с удовольствием поверили, якобы догматы были в классической физике. В классической физике ДОГМАТОВ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.