Добро пожаловать на Пикник на опушке!Дата создания 9-11 2013
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
в общем то обычное уменьшение техники и повышение чувствительности считывающего устройства...главное "новое название" - спинтроника!обычная магнитная лента... 0-1.
переход на совершенно новый уровень знаний элементарной физики
Вокруг Земли увидели «парик» из темной материиАстрофизики предположили, что темная материя вокруг планет Солнечной системы принимает форму длинных волос. Статья об этом принята к публикации в Astrophysical Journal,В отличие от обычной, темная материя легко проходит сквозь Землю. Но, по расчетам Презо, именно притяжение планеты деформирует поток частиц, превращая его в узкий и плотный волосок.
Лично мое мнение -- темную материю нужно активно изучать
согласен!но что это такое - если расположена кругом в вакууме физическом?
мое имхо - тот же эфир...
Нужно понимать, что идеального вакуума не существует. Любой, самый высокий вакуум определяется количеством атомов или молекул на единицу объема.
Исследования РРЛ линий привели к получению ряда принципиально новых, важных для физики и астрономии результатов. Было установлено, что в разреженной межзвездной среде атомы, как квантовые системы, могут существовать до уровней возбуждения n ~ 1000, достигая размеров ~ 0.1 мм.
http://lenta.ru/news/2013/05/07/thunderstruck/Российские ученые Александр Гуревич и Анатолий Караштин нашли новые экспериментальные подтверждения теории о том, что причиной молний являются космические лучи - высокоэнергетические заряженные частицы из космоса. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters.В начале 90-х российский физик Александр Гуревич предложил собственную теорию возникновения атмосферных разрядов на основе открытого им эффекта пробоя на убегающих электронах (ПУЭ). ПУЭ представляет собой лавинообразное размножение в веществе быстрых электронов с характерной энергией 0,1-10 мегаэлектронвольт. В атмосфере ПУЭ возникает постоянном электрическом поле, на порядок меньшем поля обычного пробоя. «Затравкой» же для ПУЭ служат космические лучи.
В рамках новой работы Гуревич и Караштин проанализировали данные наблюдений более 3,8 тысячи молний над Россией и Казахстаном. В нескольких сотнях случаев им достоверно удалось обнаружить, что молниям предшествует радиоимпульс. Характеристики этих импульсов совпали с теми, которые были получены Гуревичем в результате математического моделирования процесса возникновения молний.
Главным недостатком теории Гуревича оставался тот факт, что космические частицы нужной для запуска пробоя на убегающих электронах энергии встречаются реже, чем молнии. В рамках новой работы ученые предлагают объяснение и этого эффекта - по их мнению дополнительную энергию для ПУЭ сообщают свободные электроны (они возникают в результате механической ионизации в грозовом облаке), пролетающие рядом с каплями или градинами.
как формируется электрический потенциал
вроде в физике есть объяснение как в атмосфере формируется потенциал...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE Начало изучению атмосферного электричества было положено в XVIII веке американским учёным Бенджамином Франклином[1], экспериментально установившим электрическую природу молнии, и русским учёным Михаилом Ломоносовым — автором первой гипотезы, объясняющей электризацию грозовых облаков.
Может ссылочку дадите?
На принципе Гуревича работают счетчики Гейгера.
счетчик Гейгера - это газонаполненый конденсатор, который пробивается при пролете ионизирующей частицы. Напряжение обычно ок. 300 В, для пробоя недостаточно, а ионизирующая частица вызывает пробой, так сказать, микромолнию.
Так, что, Гуревич со товарищи, доказал, что принцип Гейгера работает и в облаках. Вместо обкладок - два облака или облако и Земля, вот и конденсатор Гейгера.
Вот "пробой на убегающих электронахч" - это очень любопытно.
Механизм бифуркации - большая загадка, хотя грызут её во всех разделах физики, но результаты пока очень скромные.